ЗАМОК НЕВИДИМКА, ДАЮЩИЙ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОМФОРТ

Защита невидимого электронного замка от радиовзлома!

Узнав о том, что большинство замков-невидимок работают по сходному принципу с сигнализацией автомобиля, многие из наших клиентов беспокоятся: надежно ли это? Ведь автомобили с сигнализацией нередко угоняют, используя современные технологии, например, радиоперехват, всяческие «грабберы» и считыватели сигнала. А что будет, если «радиоперехватчик» решит начать грабить квартиры? Ведь нет ничего проще: грабитель поднялся с вами на лифте, но вышел на следующем этаже. Включил прибор, записал момент, когда вы открываете дверь радиоключом и все дела! Хотя даже это не просто, согласитесь.

 
Тем не менее, бояться не нужно в любом случае. Во-первых, автомобиль на людной улице и квартира в подъезде – это «две большие разницы». Во-вторых, есть простые правила обращения с радиобрелком, которые сведут риск перехвата к минимуму.
 
В чем разница и каковы эти правила, мы сейчас подробно и поговорим.
 
Сигнал и перехват
 
Из названия понятно, что брелок «связывается» с механизмом замка при помощи радиосигнала. Но сигнал этот не простой, а зашифрованный. В нем используется технология KeeLoq (этот метод одинаков и для автосигнализаций, и для замков-невидимок). При использовании KeeLoq сигнал при каждом новом нажатии изменяется по специальном алгоритму. А при приеме механизмом – расшифровывается по нему же. Поэтому, перехватив сигнал брелка, злоумышленник не сможет его воспроизвести и применить, потому что в другой раз сигнал будет уже другим.
 
Автомобиль с сигнализациейКак же злоумышленники применяют радиоперехват и угоняют автомобили? Вот как работает популярная схема с радиоперехватывающим устройством (граббером):
 
- Злоумышленник паркуется недалеко от своей «жертвы», в зоне действия радиобрелка сигнализации.
- Как только владелец выходит из машины и ставит ее на охрану, злоумышленник записывает команду и глушит сигнал брелка владельца.
- Машина не ставится на охрану. Владелец нажимает кнопку снова и снова, но сигнализация не срабатывает, потому что злоумышленник по-прежнему глушит сигнал.
- Владелец в ярости нажимает на все кнопки подряд, в том числе и на кнопку снятия с охраны.
- Злоумышленник записывает сигнал снятия с охраны, а затем воспроизводит последний сигнал постановки на охрану.
- Как только владелец уходит, преступник воспроизводит записанный сигнал снятия с охраны.
 
Машина доступна для действий угонщика.
 
Снимай безопасно
 
Как нетрудно догадаться, лучший способ не попасться на эту схему – не нажимать все кнопки подряд. Просто снова и снова нажимайте «постановку на охрану». Либо обманите злоумышленников: нажмите обе кнопки, но как только машина встанет на охрану, снимите ее и поставьте еще раз. После этого ранее перехваченный сигнал станет бесполезным.
 
Есть бюджетные сигнализации, которые управляются одной кнопкой. В таких системах сигнал на постановку и снятие с охраны идентичен – а потому защититься от злоумышленника гораздо сложнее.
 
В редких случаях преступниками может применяться более сложное оборудование для радиоперехвата. Но они разрабатываются под конкретные системы безопасности, и пользуются ими только самые образованные угонщики.
 
Автомобиль – не квартира
 
Мы вплотную подошли к вопросу о том, может ли сработать радиоперехват для квартирного замка-невидимки.
 
Здесь задача преступника будет намного сложней. Во-первых, ему придется проникнуть в подъезд. Во-вторых, незаметно расположиться в нем с оборудованием. Много ли в вашем подъезде мест, где может спрятаться взрослый человек?
 
Конечно, технически сделать радиоперехват замка-невидимки по приведенной выше схеме возможно. Но здесь вы можете обезопасить себя самым простым способом: никому не рассказывать о замке-невидимке и принципах его работы. Такие системы – пока еще новость для злоумышленников, и подготавливая план проникновения, взломщики не будут учитывать возможность такой преграды.
 
А если вы, закрывая замок, заметили, что кнопка не срабатывает – воспользуйтесь способом, который мы описали для автомобилей.
 
Замок невидимка БРОНЕЗАВРЧем отличается «БРОНЕЗАВР»?
 
Поскольку статья рассматривает «электронный взлом», мы не будем рассказывать о механических различиях.
 
Прежде всего, «БРОНЕЗАВР» не использует радиосигнал ВООБЩЕ!
 
 Используется технология кодированного инфракрасного сигнала. Инфракрасный луч в отличии от радиосигнала имеет четкую направленность, его можно представить в виде линии невидимого для человеческого глаза цвета/света. А теперь представьте, что луч не является прямой линией, а рваной, отдаленно напоминающий азбуку «Морзе» точка-тире, точка-тире и т.д. Таких комбинаций в «БРОНЕЗАВРЕ» до 4.500.000.000. В ключе используется только одна. Тем не менее, можно попытаться подобрать и её электронными устройствами. Для этого установлена система «”Scan-Stop”, которая будет блокировать возможность подбора кода извне.

 

Узнайте сколько стоит инновационная безопасность у электронного мастера за 1 минуту

Электронный мастер